PENDAMPINGAN PENGELOLAAN USAHA PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) "SOPOQ ANGEN" DESA PUSUK LESTARI, KEC.BATU LAYAR - Susi Retna Cahyaningtyas; Saipul Arni Muhsyaf; Rahmi Sri Ramadhani; M. Ali Fikri; Zuhrotul Isnaini (Jurnal Abdimas Sangkabira, 2023)
KUBe “Sopoq Angen” merupakan salah satu KUBe yang baru terbentuk/didirikan di Desa Pusuk Lestari. KUBe ini belum memiliki bidang usaha. Anggota KUBe belum memiliki kemampuan yang memadai dalam mengelola usaha. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pengelolaan usaha. Hal ini dilakukan dengan pendampingan pengolahan produk (dari bahan baku menjadi barang jadi yang siap dijual),  dan pemaparan materi tentang kewirausahaan, manajemen produksi dan pengelolaan keuangan.Hasil pendampingan ini  telah mengarahkan KUBe tersebut untuk fokus pada pengolahan biji melinjo menjadi emping melinjo sebagai pilihan bidang usaha.  Pertimbangan utamanya adalah bahan baku mudah diperoleh karena melimpahnya hasil melinjo di desa tersebut, dan belum diolah secara maksimal. Tim Pengabdian mendampingi para anggota KUBe untuk memproduksi biji melinjo menjadi emping yang siap dijual/dipasarkan. Tim pengabdian juga memberikan pelatihan tentang kewirausahaan, manajemen produksi dan pengelolaan keuangan. Hal ini diharapkan mampu  meningkatkan kompetensi anggota KUBe dalam mengelola usahanya. Pengelolaan usaha KUBe “Sopoq Angen”  bertujuan untuk memanfaatkan sumber daya alam yang dimiliki secara efektif, sehingga mampu meningkatkan pendapatan keluarga khususnya dan masyarakat pada umumnya serta kompetensi sumber daya manusia