Pengembangan E-Atlas Vertebrata pada Materi Animalia untuk Siswa Kelas X SMA/MA - Rinata Ardiana; Rosita Fitrah Dewi (Jurnal Inovasi Pembelajaran Biologi, 2023)
Siswa dapat mempelajari konten dengan lebih mudah dengan menggunakan sumber belajar yang tepat. Sebanyak 71,4% siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi animalia, sesuai dengan temuan angket analisis kebutuhan kelas X IPA 3 SMA Panca Marga 1 Lamongan, dan sebanyak 92,8% siswa membutuhkan materi pembelajaran yang praktis dan ringkas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan e-Atlas Vertebrata sebagai media pembelajaran biologi siswa kelas X IPA SMA/MA. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE. Berdasarkan temuan validasi ahli materi rata-rata persentase 90,9% dinyatakan sangat valid, sedangkan  validasi ahli media rata-rata 96%. Perhitungan hasil posttest dan pretest menggunakan uji t didapatkan signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya terdapat distingsi yang signifikan antara sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran yang dikembangkan.