Efektivitas Model Pembelajaran Direct Instruction terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Mawaddah Mawaddah; Jumrah Nur; Andi Kamal Ahmad; Indahwaty Indahwaty (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajara matematika melalui model pembelajaran Direct Intruction di Madrasah Aliyah Negeri Pinrang. Masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol melalui model pengajaran direct instruction. Model pengajaran Direct Instruction memberikan kesempatan siswa belajar dengan mengamati secara selektif, mengingat dan menirukan apa yang dimodelkan gurunya. Hasil belajar matematika peserta didik yang diajar dengan pembelajaran Direct Instruction lebih tinggi dari rata-rata hasil belajar peserta didik yang diajar dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan data yang diperoleh, rata-rata hasil belajar peserta didik kelas eksperimen adalah 77,774 sedangkan rata-rata hasil belajar peserta didik kelas kontrol adalah 70,194. Oleh karena itu jelas adanya perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.