Hubungan Model Discovery Learning dengan Strategi Konflik Kognitif terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa - Dedi Saputra Siagian; Ellis Salsabila; Etti Dwi Wiraningsih (Griya Journal of Mathematics Education and Application, 2023)
Artikel dilatar belakangi oleh rasa keingintahuan peneliti mengenai penggunaan model discovery learning yang diintegrasikan strategi konflik kognitif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Berdasarkan hasil observasi beberapa peneliti bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa masih tergolong rendah, salah satu faktor yang menyebabkan hal tersebut karena kurang efektifnya model dan strategi pembelajaran yang digunakan selama pembelajaran berlangsung di kelas. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara model discovery learning dengan strategi konflk kognitif serta merancang hubungan langkah-langkah pembelajaran yang mengintegrasikan model discovery learning dengan strategi konflik kognitif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Melalui rancangan pembelajaran ini diharapkan dapat digunakan dalam pembelajaran matetamatika dan mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini mengacu pada jenis penelitian kualitatif, yang sumber informasinya adalah literatur, artikel, majalah dan website yang berkaitan dengan penelitian yang dilakukan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur. Pencarian literatur sebagai teknik pengumpulan data kualitatif dilakukan dengan mencari dokumen yang relevan dengan topik penelitian.