BIO POWER KEPOLISIAN DALAM COMMUNITY POLICING: MENGOPTIMALKAN KONTROL SOSIAL DENGAN INTEGRASI PENDEKATAN KONVENSIONAL DAN CYBERSPACE - Rinaldi Hastomo; Supardi Hamid (Majalah Ilmiah Dinamika Administrasi (MIDA), 2022)
Bio power kepolisian merupakan upaya mengoptimalkan kontrol sosial. Studi ini membahas tentang bagaimana penerapan bio power kepolisian secara konvensional dan melalui media cyberspace dapat meningkatkan efektivitas community policing. Penerapan bio power kepolisian secara konvensional dapat dilakukan melalui tindakan-tindakan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat seperti penyuluhan kepada masyarakat, pemberdayaan masyarakat (keamanan, dan ekonomi), kegiatan sambang, dan mediasi. Sementara, melalui media cyberspace, bio power kepolisian dapat memanfaatkan media sosial dan aplikasi ponsel untuk memberikan informasi dan edukasi terkait keamanan dan ketertiban kepada masyarakat. Dalam studi ini, dibahas beberapa studi kasus yang menggambarkan penerapan bio power kepolisian secara konvensional dan melalui media cyberspace dalam upaya menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Dalam kesimpulannya, penulis menyimpulkan bahwa penerapan bio power kepolisian secara terintegrasi melalui media cyberspace dapat dijadikan sebagai model penerapan bio power dalam community policing untuk memperkuat kontrol sosial. Dengan penerapan pendekatan integrasi ini dapat meningkatkan partisipasi dan kesadaran masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban. Dengan memanfaatkan teknologi informasi dan media sosial, bio power kepolisian dapat memperkuat pengawasan dan monitoring terhadap aktivitas masyarakat yang dapat menimbulkan potensi gangguan keamanan. Keywords; Community Policing; Cyberspace; Bio Power