PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI UPT SPF SMP NEGERI 2 TANJUNG MORAWA - Lasma Siagian; Dapot Marito Sianturi; Irmawati Manalu; Lasmaria Lasmaria; Lastiarma Br Sibarani; Rika Artika Br Sinulingga; Ruth Chyntia Veronika Sinaga (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu hal terpenting dalam kehidupan seseorang yang akan menentukan masa depan dan arah hidup seseorang.Peningkatan pendidikan merupakan dasar dari kualitas pembelajaran, upaya peningkatan pendidikan menjadi bagian dari upaya peningkatan kualitas manusia, baik aspek kemampuan kepribadian maupun tanggung jawab. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan masyarakat melalui bimbingan belajar gratis sepulang sekolah di UPT SPF SMP Negeri 2 Tanjung Morawa, Medan Sinembah Kec. Tanjung Morawa, kab. Deli Serdang. Kegiatan ini berlangsung selama sebulan mulai dari tanggal 6 Februari 2022 sampai dengan tanggal 25 Februari 2022. Jam mengajar dari pukul 13.00 WIB sampai dengan 15.00 WIB dari hari Senin sampai Kamis. Tahap pembinaan ini meliputi persiapan, pelaksanaan, penilaian, dan pelaporan kegiatan. Hasil dari kegiatan les ini adalah adanya kepuasan orang tua/wali terhadap peningkatan prestasi akademik anak setelah mengikuti kegiatan les ini. Hal ini dikarenakan setelah mengikuti tutor, siswa antusias mengerjakan pekerjaan rumah (PR) dengan baik dan tidak menyerah mengerjakan pekerjaan rumah.