DETEKSI BUTA WARNA DENGAN METODE ISHIHARA PADA MAHASISWA BARU JALUR PENERIMAAN SNMPTN UNIVERSITAS HALU OLEO - Nina Indriyani Nasruddin; Arimaswati Arimaswati; Dewi Nughrawati Putri; Muhammad Rustam HN (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Mata merupakan organ penting dalam kehidupan sehari-hari. Gangguan penglihatan dapat berefek pada kualitas hidup. Salah satunya adalah buta warna (Colour Vision Deficiency (CVD)). Buta warna merupakan kondisi dimana seseorang tidak dapat membedakan warna tertentu yang seharusnya dapat dibedakan oleh orang dengan normal. Secara global terdapat sekitar 300 juta orang dengan buta warna. Meskipun tidak mengancam nyawa, keadaan buta warna seringkali menyebabkan keterbatasan dalam kegiatan sehari-hari maupun saat menempuh pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi sehingga perlu dilakukan skrining buta warna pada seluruh lapisan masyarakat termasuk mahasiswa. Metode yang dapat digunakan untuk mendeteksi buta warna adalah metode Ishihara yang dikembangkan oleh Dr. Shinobu Ishihara. Pemeriksaan ini dapat menilai kelainan penglihatan warna dengan cepat dan tepat. Setelah dilakukan deteksi dini buta warna pada 1896 mahasiswa baru jalur penerimaan SNMPTN UHO, terdidentifikasi sebanyak 1,4% dengan buta warna. Mahasiswa tersebut diberikan rekomendasi untuk menyesuaikan jurusan agar tidak menghambat proses belajar mengajar.