PELATIHAN ANALISIS DATA PENELITIAN BERBASIS SPSS BAGI DOSEN STIKES SUAKA INSAN BANJARMASIN MENGGUNAJAN PLATFORM ONLINE - Tumpal JRS; Tony Sitinjak (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Perguruan tinggi merupakan lembaga pendidikan formal yang secara sistematis dan terstruktur mengimplementasikan tridharma perguruan tinggi, yaitu pengajaran, penelitian, dan pengabdian. Pelaksanaan tridharma perguruan tinggi tersebut pada umumnya merupakan kewajiban para dosen yang merupakan soko utama keberlangsungan pendidikan. Salah satu dari kewajiban para dosen dari tridharma perguruan tinggi adalah melakukan penelitian ilmiah dengan baik. Namun masih terdapat kendala yang dihadapi para dosen untuk dapat melakukan penelitian ilmiah dengan baik, seperti misalnya menentukan teknik analisis data atau kesulitan dalam mengolah data dengan menggunakan perangkat komputer. Fokus dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman terkait penentuan teknik analisis data secara statistika yang tepat dan pengolahan data berbasis komputer. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan Institut Bisnis & Informatika Kwik Kian Gie Jakarta bekerjasama dengan STIKES Suaka Insan Banjarmasin. Diawali dengan perumusan masalah, dilanjutkan dengan perumusan materi dan penentuan bentuk kegiatan. PKM ini dilaksanakan pada tanggal 06 September 2022 dengan menggunakan platform online, karena berlangsung di tengah pandemi COVID-19. Materi yang disampaikan meliputi teknik analisis data berupa analisis dekriptif, uji satu sampel, uji dua sampel, uji lebih dari dua sampel, analisis korelasi, dan analisis regresi. Hasil dari mengikuti pelatihan ini, peserta menjadi lebih memahami dalam menggunakan berbagai teknik analisis data yang akan digunakan dalam penelitian serta terampil dalam mengolah data berbasis komputer khususnya SPSS. Selain itu para peserta mengusulkan adanya kegiatan sejenis dengan topik dan perangkat lunak yang berbeda. Topik yang diusulkan adalah analisis structural equation modeling (SEM) dan perangkat lunak WARPPLS