SOSIALISASI POLA HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI RW 03 DESA BAPEANG KEC. MB. KETAPANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS KETAPANG II KABUPATEN KOTAWARINGIN TIMUR SAMPIT KAL-TENG TAHUN 2018 - Puspita Sari Pribadi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Lansia merupakan tahap perkembangan yang paling akhir, pada tahap ini lansia mengalami penurunan fisiologis dan psikologis. Sehingga lansia dituntut untuk dapat beradaptasi dengan cepat karena seiring bertambahnya usia maka akan berpengaruh pada sistem kerja tubuh lansia. Penurunan fisiologis dan psikologis pada lansia juga mengakibatkan lansia lebih rentan mengalami kecemasan. Kecemasan ini sangat mempengaruhi tingkah laku individu. Salah satu terapi yang efektif dan signifikan terbukti untuk penurunan gangguan kecemasan pada lansia adalah terapi Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT). Terapi spiritual ini sangat cocok dengan lansia, diamana dalam tahap perkembangan hidup yang terakhir ini lansia semakin nyaman jika mendekatkan diri kepada Tuhan. Target: Target capean adalah: Kader Posyandu sebanyak 38 orang Lansia. Metode pelaksanaan : metode pemasaran social didahului dengan pelaksanaan ke Puskesmas dan kunjungan wilayah untuk mengetahui permasalahan yang ada, pertemuan dengan tokoh masyarakat dan kader kesehatan untuk menyamakan persepsi pelaksanaan, memberikan materi tentang pelaksanaan pada kader Posyandu, Hasil: Kader Posyandu, lansia, dan keluarga dapat memahami materi