PELATIHAN PEMANFAATAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM DI KECAMATAN PASRUJAMBE - Sukma Irdiana; Nur Laily Arifiyah; Yatna Supriatna (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Persaingan di dunia bakery sekarang ini sangatlah ketat. Hal ini terbukti dari banyaknya usaha bakery di Lumajang. Assafir’s Bakery merupakan salah satu toko bakery di Lumajang yang berkembang. Dengan inovasi yang begitu tinggi dengan memanfaatkan bahan baku yang ada di Kecamatan Pasrujambe, Assafir’s Bakery mulai beranjak naik. Dengan berkembangnya Assafir’s Bakery, Assafir’s Bakery merasa memiliki kelemahan dalam bidang manajemen keuangan dan digital marketing. Untuk itu Assafir’s Bakery meminta bantuan kepada Tim Pengabdian Masyarakat melalui seorang dosen yang merangkap sebagai Ibu Ketua TP PKK Kecamatan Pasrujambe. Permintaan ini di terima oleh Tim Pengabdian Masyarakat yang terdiri atas dosen ITB Widya Gama Lumajang, ITB Yadika Bangil dan Guru SMPN 3 Nguling serta dibantu oleh mahasiswa kedua universitas tersebut. Setelah diketahui permasalahan dan solusi yang akan di lakukan maka Tim Pengabdian Masyarakat melakukan sosialisasi, pelatihan manajemen keuangan dan digital marketing serta melakukan monitoring dan evalusi pada Assafir’s Bakery. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik. Hal ini terbukti dari meningkatnya volume penjualan baik itu secara online maupun offline