SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET “SAYUTI” (SAYUR DAN PROTEIN HEWANI) UNTUK PENCEGAHAN COVID-19 DENGAN FORUM KOMUNIKASI MUSLIMAH (FKM) KARANGANYAR DI KAB. KARANGANYAR - Astari Ratnaduhita; Afifah Noer; Fiqi Widyawati; Young Ari Kusworo (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Wabah COVID-19 sudah merebak sejak awal tahun 2020. Wabah ini menyerang sistem imunitas tubuh, salah satu penanggulangannya adalah dengan memperbanyak konsumsi protein hewani dan serat untuk meningkatkan sistem imun dalam tubuh. Protein hewani yang mudah dijangkau adalah daging ayam. Produk pangan dengan olahan ayam yang paling mudah adalah nugget, dengan modifikasi penambahan sayur maka jadilah produk nugget SAYUTI (Sayur dan Protein Hewani). Sasaran dalam program pengabdian masyarakat ini yaitu ibu rumah tangga yang tergabung dalam komunitas Forum Komunikasi Muslimah (FKM) Kab. Karanganyar. Peran Ibu yang sangat penting dalam pemenuhan gizi dalam keluarga menjadi poin penting dalam program ini. Selain itu, dengan adanya program ini, diharapkan ibu-ibu mendapatkan ilmu baru untuk membuka usaha yang praktis, terjangkau dan inovatif. Hasil dari program pengabdian ini, para peserta memiliki pemahaman terkait pemenuhan gizi seimbang, terutama protein hewani dalam setiap hidangan di keluarganya serta mendapatkan ilmu mengenai wirausaha produk pangan yang terjangkau, praktis dan inovatif.