PENTINGNYA EDUKASI PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA PADA UMKM GERIA PEMECUTAN - Putu Ayu Anggya Agustina; Elisabeth Ria Viana Praningtyas; Rini Subekti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
UMKM menjadi salah satu daya tarik wisatawan domestik dan mancanegara ketika akan berwisata. Namun, tidak semua pelaku UMKM memperhatikan Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki. SDM yang bekerja di salah satu UMKM banten di Kota Denpasar hanya bisa sebagai karyawan yang mempunyai keterampilan membuat banten. Pemilik UMKM tidak terlalu mementingkan tata kelola keuangan karena pendapatan yang diterima tidak setiap hari tetapi di waktu tertentu atau atas permintaan masyarakat yang memerlukan banten. Adanya keterbatasan SDM yang paham tata kelola keuangan, maka sangat perlu memberikan edukasi tentang pentingnya laporan keuangan serta menerapkan panduan laporan keuangan UMKM kepada pemilik UMKM banten Geria Pemecutan agar UMKM tetap bisa bertahan dan mengetahui modal yang dimiliki. Selain itu berguna bagi pemilik UMKM banten untuk memisahkan antara keperluan UMKM dan pribadi.