PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET TERHADAP PERILAKU PROKRASTINASI AKADEMIK DALAM PENYELESAIAN SKRIPSI DI UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Wahyuni Husnah (Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Perilaku prokrastinasi dikalangan mahasiswa tingkat akhir yang sedang mengerjakan skripsi berkaitan dengan melakukan aktivitas lain yang lebih menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan internet terhadap perilaku prokrastinasi akademik mahasiswa yang menyelesaikan skripsi di Universitas Negeri Makassar. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswaangkatan 2012-2013 dari beberapa fakultas di Universitas negeri makassar, sebanyak 50 mahasiswa dengan kriteria; (1) Sedang memprogram dan mengerjakan skripsi; dan,(2) telah melewati masa studi normal kelulusan. Penelitian ini menggunakan teknik aksidental sampling.Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala prokrastinasi akademik(α= 0,679) dan skala penggunaan internet (α= 0,459). Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruhpenggunaan internet terhadap perilaku prokrastinasi akademik (p = 0,000 atau p < 0,05) dengan mean rata-rata (prokrastinasi akademik= 62,5, penggunaan internet = 45). Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan internet memiliki pengaruh terhadap perilaku prokrastinasi akademik.Mahasiswa di Universitas negeri makassar yang sedang mengerjakan skripsi diharapkan mampu mengontrol diri dalam penggunaan internet, karena mahasiswa dengan penggunaan internet yang tinggi cenderung akan melakukan prokrastinasi akademik