HUBUNGAN SIKAP, PENGETAHUAN, DAN DUKUNGAN TOKOH MASYARAKAT DENGAN PERILAKU BUANG AIR BESAR SEMBARANGAN (BABS) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KELURAHAN PADEMANGAN BARAT II TAHUN 2022 - Azizah, Nurul; Ardiansyah, Ardiansyah (Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2023)
Puskesmas Kelurahan Pademangan Barat II merupakan salah satu puskesmas yang ada di Kecamatan Pademangan. Di kelurahan tersebut, masih terdapat 220 KK yang belum memiliki akses septic tank dan melakukan praktek buang air besar sembarangan (BABS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor sikap, pengetahuan, dan dukungan tokoh masyarakat dengan perilaku BABS. Penelitian menggunakan rancangan cross sectional. Populasi adalah seluruh kepala keluarga yang belum memiliki akses septic tank atau jamban sehat sejumlah 220 KK dan sampel berjumlah 142 KK dihitung dengan rumus Slovin. Penentuan sampel menggunakan tehnik simple random sampling. Data di analisis dengan uji chi square (Î±=0,05). Hasil analisis menunjukan adanya hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen yaitu faktor sikap (p=0,003), pengetahuan (p=0,002), dan dukungan tokoh masyarakat (p=0.000). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor sikap, pengetahuan, dan dukungan tokoh masyarakat memiliki pengaruh terhadap perilaku BABS. Disarankan adanya komitmen yang nyata dari masyarakat dan dukungan penuh lintas sektor terkait, untuk secara bersama-sama melakukan upaya perubahan perilaku.