OPTIMALISASI PENDAPATAN USAHATANI DI DAERAH IRIGASI PANDANDURI-SWANGI KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Halimatus Sa'diyah (JURNAL AGRIMANSION, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem pengelolaan dari usahatani lahan sawah musim kemarau dengan mempertimbangkan variasi musim dan kondisi alam yang memaksimumkan pendapatan petani lahan sawah di DI Pandanduri-Swangi Lombok Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pengumpulan data dengan teknik survei yang berpedoman pada kuisioner. Hasil dari penelitian ini adalah Model Optimal dengan Program Linier (PL) menunjukkan kombinasi padi dan cabe merupakan solusi optimal pada tanah Vertisol tahun El Nino, Pada tanah yang lain pada tipe tahun yang sama tanaman tembakau adalah tanaman terbaik. Pada kondisi musim kemarau normal dan kemarau kering (El Nino) kombinasi yang optimum adalah tanaman tembakau dan tanaman ubijalar. Hal ini terjadi bilamana air mulai berkurang maka dipilihlah tanaman lain yang sedikit memerlukan air.. Tanaman sayuran dan buahan semusim yang seperti cabe, tomat, terung, kacang panjang diwakili cabe, dan tanaman ubi jalar juga dapat ditanam dan berhasil optimal di DI Pandanduri-Swangi tetapi pendapatan maksimal optimal hanya diperoleh dengan kombinasi tembakau dan tanaman cabe.