Analisis Profesionalisme Guru Matematika Madrasah Aliyah Negeri - Ice Dwi Novelza; Putri Yulia (Didactical Mathematics, 2023)
Dunia pendidikan yang semakin berkembang pesat dan semakin kompleksnya persoalan pendidikan yang dihadapi bukanlah tantangan yang tidak boleh dibiarkan begitu saja, akan tetapi harus memerlukan pemikiran yang membangun demi tercapainya kualitas yang baik. Persoalan yang dimaksud diantaranya adalah kompetensi mengajar guru. Guru professional merupakan kemampuan guru dalam menjalankan tugasnya sebagai pendidik yang memiliki kualifikasi, kompetensi, kepribadian yang baik, mengembangkan etos kerja yang bermutu tinggi, berdedikasi serta mampu membuat inovasi atau trobosan baru dalam dunia pendidikan. Oleh sebab itu seorang guru harus meyakini bahwa pekerjaan yang dilakukan haruslah professional dalam upaya terciptanya proses dan hasil pendidikan yang berkualitas. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara yang dilakukan peneliti terhadap 2 orang guru matematika di MAN 2 Sungai Penuh.metode yang digunakan peneliti adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Dan menggunakan teknik triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru matematika MAN 2 Sungai Penuh sudah menjalankan dengan baik perannya sebagai pendidik dalam mengajar dan membimbing peserta didik, serta telah cukup baik dalam menjalankan tugasnya secara profesionalisme sebagai guru atau sebagai pendidik. Hal tersebut ditunjukkan oleh 7 indikator mengenai frofesionalisme seorang guru. The world of education which is growing rapidly and the increasing complexity of the educational problems it faces is not a challenge that should not be allowed to go unpunished but requires constructive thinking to achieve good quality. The problem in question is one of the teacher's teaching competence. Professional teachers are the ability of teachers to carry out their duties as educators who have qualifications, competence, and good personality, develop a high-quality work ethic, are dedicated, and can make innovations or breakthroughs in the world of education. Therefore a teacher must believe that the work done must be professional to create quality educational processes and outcomes. Data were collected through observation and interviews conducted by researchers with 2 mathematics teachers at MAN 2 Sungai Penuh. The method used by researchers is a qualitative descriptive research method. And using data source triangulation techniques. The results showed that the math teacher at MAN 2 Sungai Penuh had carried out his role as an educator in teaching and guiding students well, and was quite good at carrying out his duties professionally as a teacher or as an educator. This is shown by 7 indicators regarding the professionalism of a teacher.