Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Pemahaman Konsep Matematika Peserta Didik - Berta Panduwinata; Zamzaili; Saleh Haji (Didactical Mathematics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasaan emosional terhadap pemahaman konsep matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian expost de facto. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MIPA SMA N 6 Kota Bengkulu tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 170 peserta didik. Sampel penelitian adalah 63 peserta didik kelas X MIPA SMA N 6 Kota Bengkulu yang terdiri dari 23 laki-laki dan 40 perempuan dengan rentang usia 14-15 tahun. Teknik pengambilan sampel adalah teknik random sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik tes dan non-tes dengan instrumen lembar angket dan tes soal. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur untuk mengetahui besarnya pengaruh hipotesis. Hasil penelitian yang didapatkan dari pengujian hipotesis rumusan adalah terdapat pengaruh kecerdasaan emosional terhadap pemahaman konsep matematika sebesar 17,321%.