Pengaruh Self Efficacy Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Pada Pembelajaran Matematika SMA - Raudya Tuzzahra; Saleh Haji; Agus Susanta (Didactical Mathematics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung variabel Self Efficacy terhadap kemampuan berpikir kreatif pada pembelajaran matematika SMA. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah kausal komparatif atau sering disebut expost de facto dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket self efficacy, dan tes kemampuan berpikir kreatif pada pembelajaran matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 6 Kota Bengkulu tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 142 peserta didik dan sampel penelitian berjumlah 59 peserta didik dari populasi terdiri dari 24 peserta didik laki – laki dan 35 peserta didik perempuan yang berusia 16-17 tahun. Berdasarkan hasil uji statistic menggunakan uji analisis jalur, hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat pengaruh langsung self efficacy terhadap kemampuan berpikir kreatif pada pembelajaran matematika sebesar .