Pengaruh Kemampuan Koneksi Matematis Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Peserta Didik - Keke Berlinda; Saleh Haji; Hanifah (Didactical Mathematics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung kemampuan koneksi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah expost de facto. Teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan koneksi matematis dan tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MIPA SMAN 06 Kota Bengkulu tahun ajaran 2020/2021 yang berjumlah 170 peserta didik dan sampel penelitian berjumlah 63 peserta didik terdiri dari 26 peserta didik laki-laki dan 37 peserta didik perempuan yang berusia 14-15 tahun. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh langsung kemampuan koneksi matematis terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika sebesar 16,62%.