LEARNING TASKSâ WHAT AND HOW: PERSPEKTIF DOSEN DAN MAHASISWA MENGENAI TUGAS PEMBELAJARAN - Gusrayani, Diah (Mimbar Sekolah Dasar, 2014)
Kemampuan untuk merancang tugas belajar otentik dan bermakna adalah salah satu dari ribuan prasyarat guru. Temuan menunjukkan bahwa guru sekolah dasar tidak dapat dapat merancang dan menerapkan tugas-tugas yang bermakna dalam dan setelah waktu mengajar. UPI PGSD sebagai lembaga yang mempersiapkan guru SD seharusnya lebih memperhatikan hal ini. Kurikulum yang dibuat selayaknya menggambarkan apa yang menjadi kebutuhan guru sekolah dasar terutama yang berhubungan dengan pemberian tugas. Objek penelitian ini terdiri dari 126 mahasiswa dan 28 dosen. Mereka diberi kuesioner mengenai: 1) bagaimana mahasiswa dan dosen mempersepsikan tugas belajar? 2) bagaimana siswa dan guru peran dalam mengumpulkan data untuk tugas-tugas belajar? 3) apakah tugas telah dirancang untuk memenuhi standar tugas otentik? 4) bagaimana dosen dan mahasiswa merasakan umpan balik untuk tugas-tugas belajar mereka? Hasilnya menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa dan dosen terhadap tugas-tugas belajar mempengaruhi bagaimana mereka bersikap terhadap hal itu.