Analisis Kompetensi Strategi Matematis Siswa dalam Penyelesaian Soal Cerita Ditinjau Berdasarkan Gender - Eri Manuri; Dori Lukman Hakim (Didactical Mathematics, 2023)
Kompetensi strategi matematis merupakan bagian dari kecakapan matematis yang harus dimiliki oleh siswa karena memiliki peranan penting dalam menyelesaikan permasalahan matematika. Lemahnya kompetensi strategi matematis siswa dapat disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya perbedaan gender. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil analisis kompetensi strategi matematis siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi sistem persamaan linier tiga variabel. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 5 Karawang sebanyak 26 siswa. Sedangkan, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrument tes. Kemudian di analisis 2 orang siswa berdasarkan gender (1 siswa perempuan dan 1 siswa laki-laki) dipilih secara purposive sampling. Kemampuan kompetensi strategi matematis siswa di ukur menggunakan instrument berupa tes tulis yang mencakup tiga indikator yaitu memformulasikan, merepresentasikan, dan menyelesaikan masalah. Berdasarkan hasil analis jawaban, siswa perempuan dan siswa laki-laki memiliki kemampuan kompetensi strategi matematis yang berbeda. Siswa perempuan memiliki kemampuan kompetensi strategi matematis 5% lebih unggul dari siswa laki-laki.