Kemampuan Representasi Matematis Siswa Berdasarkan Disposisi Matematis Siswa SMP - Fidia Puspa Azzahra; Hanifah Nurus Sopiany (Didactical Mathematics, 2023)
Pembelajaran matematika tidak hanya dilihat dari aspek kognitif saja, namun harus dilihat dari aspek afektif juga. Salah satunya dapat dilihat dari disposisi matematis yang juga merupakan salah satu kunci keberhasilan dalam mencapai tujuan pembelajaran matematika yang memuat kemampuan representasi matematis. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan kemampuan representasi matematis siswa berdasarkan disposisi matematis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yang digunakan ialah 36 siswa kelas VIII di SMPN 4 Klari. Pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling dimana akan dipilih satu siswa untuk setiap tingkatan disposisi matematis tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen yang digunakan ialah tes, non tes, dan wawancara. Teknik pengumpulan data menggunakan angket disposisi matematis, tes kemampuan representasi matematis, dan wawancara. Teknik analisis data terdiri dari tahap reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kategori disposisi matematis tinggi dan sedang dapat memenuhi ketiga indikator kemampuan representasi dengan baik. Siswa dengan kategori disposisi rendah dapat mencapai indikator kemampuan verbal dengan baik, namun belum dapat mencapai indikator kemampuan ekspresi matematis dan visual.