KLASIFIKASI JENIS HASIL PROSES PRODUKSI PAVING BLOCK PADA CV WARINGIN PUTIH, BANYUMANIK SEMARANG SESUAI DENGAN STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI 03- 0691-1996) - Rahmawati, Roselina; Sukoyo, Sukoyo; Isnubroto, Danang; Supriyadi, Supriyadi; Wahyono, Herry Ludiro; Santosa, Stefanus; Yusetyowati, Yusetyowati; Sulaiman, Sri Wahyuningsih; Wibowo, Hadi (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2023)
Bata beton atau Paving block adalah suatu komposisi bahan bangunan yang dibuat dari campuran semen Portland atau bahan perekat hidrolis sejenisnya, air, agregat dengan atau tanpa bahan tambahan lainnya yang tidak mengurangi mutu bata beton itu. Hasil proses produksi sangat dipengaruhi oleh faktor produksi, antara lain : kualitas/komposisi bahan baku, peralatan yang dipergunakan untuk memproduksi, langkah- langkah dalam membuatnya sampai dengan perawatan. Proses produksi di CV Waringin Putih ini sangat dipengaruhi oleh permintaan pengguna (pemesan), sehingga sangat memungkinkan hasilnya kurang terkendali (kualitasnya bervariasi). Untuk itu diperlukan pendampingan, agar supaya hasilnya dapat memuaskan konsumen karena biasanya akan menjadikan permintaan (demand) produk tersebut akan bertambah yang berarti akan menambah pendapatan, mengingat kualitas Paving block dari CV Waringin Putih ini betul-betul memenuhi standar. Setelah selesai pendampingan CV Waringin Putih telah terekomendasi bahwa proses produksi Paving block hasilnya memenuhi Standar Nasional Indonesia 03- 0691-1996 dengan hasil Mutu C yaitu paving block tersebut dapat digunakan untuk Pejalan Kaki dan penggunaan lain.