PEMBERDAYAAN KELOMPOK IBU PKK DALAM HOME INDUSTRY SNACK EKONOMIS DI KELURAHAN TANDANG, KOTA SEMARANG - Azizah, Azizah; Taviyastuti, Taviyastuti; Utami, Hadiahti; Inayah, Inayah; Ayuwardani, Mellasanti; Indrasari, Febrina; Khakim, Luqman; Hermawan, Iwan (Jurnal Hilirisasi Technology kepada Masyarakat (SITECHMAS), 2023)
Pemberdayaan kelompok ibu PKK Kinibalu Timur RW 03 Kelurahan Tandang Kota Semarang melalui pelatihan membuat, mengemas serta menjual snack ekonomis sehingga tercipta home industry yang menghasilkan snack ekonomis layak jual akan berpengaruh terhadap kehidupan ekonomi keluarga yang selama ini hanya mengandalkan pemasukan dari para suami yang dirasa kurang untuk mencukupi kehidupan sehari-hari. Sebagai pendidik, hal ini merupakan tuntutan untuk dapat membantu Pemerintah, dengan melakukan kegiatan pengabdian pada kelompok ibu PKK Kinibalu Timur RW 03 Kelurahan Tandang Kota Semarang sehingga   taraf hidupnya menjadi lebih baik. Agar snack yang dihasilkan berkualitas, maka perlu pengetahuan yang dapat menghasilkan nilai tambah, yaitu mengikuti dan melakukan pembelajaran atau pelatihan cara mengolah snack ekonomis tepat. Melatih tata cara pengemasan yang tepat agar snack enak, tahan lama dan diminati oleh masyarakat. Dalam mengolah snack ekonomis   tersebut, peralatan yang digunakan, telah disiapkan oleh Penyelenggara Pendidikan.   Adapun peralatan yang digunakan dalam mengolah snack ekonomis sebagai berikut:   Kompor, alat penggorengan,   peniris minyak, timbangan, mesin press kedap udara (sealer plastik), dsb. Kelompok usaha juga diberi pelatihan manajemen dan membantu mengurus perizinan usaha dari BPOM. Metode yang diterapkan dalam program ini adalah pelatihan, praktek dan pedampingan. Luaran yang dihasilkan adalah berbagai macam snack ekonomis yang sudah terkemas baik dan layak jual di pasaran yang dihasilkan kelompok Ibu PKK KInibalu Timur RW 03.