EFEKTIFITAS BRISK WALKING EXERCISE THERAPY TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH LANSIA DENGAN RIWAYAT HIPERTENSI DI WILAYAH KECAMATAN KADUGEDE TAHUN 2022 - Heri Hermansyah; Alfi Rizki Halalah (Jurnal Praktik Dan Pendidikan Keperawatan, 2022)
Badan Kesehatan Dunia (WHO) bersama Imperial College London di tahun 2021 menyebutkan bahwa sebanyak 1,28 orang di dunia pada rentang usia 30-79 tahun menderita hipertensi. Angka ini meningkat dua kali lipat dalam kurung waktu 30 tahun terakhir. Tren peningkatan prevalensi hipertensi ini berbanding lurus dengan peningkatan pertumbuhan populasi dan penuaan yang terjadi secara global. Sehingga dapat dikatakan bahwasanya penyakit hipertensi merupakan tantangan kesehatan global yang memerlukan perhatian penting dalam penanggulangannya. Salah satu faktor yang berperan penting dalam penanggulangan hipertensi selain pengobatan farmakologis, pola makan yang sehat, dan tidak merokok adalah melakukan aktivitas fisik secara teratur. Aktivitas fisik yang dilakukan secara teratur dipercaya dapat menstabilkan tekanan darah. Berdasarkan hal tersebut, maka peneliti tertarik untuk mengeksplor seberapa efektif pelaksanaan aktivitas fisik berupa brisk walking exercise untuk menurunkan tekanan darah penderita hipertensi khususnya lansia.