Peningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPA Materi Cahaya Dan Optik Dengan Metode Pendekatan CTL Demonstrasi Pada Peserta Didik Kelas VIII/B SMP Negeri 1 Kapuas Kuala Tahun Pelajaran 2021/2022 - Siti Fatimah (Pahlawan, 2023)
Pada masa pasca pandemic pembelajaran PTM merupakan angin segar bagi pembelajaran karena kurang lebih dua tahun pembelajaran daring sehingga dengan adanya pembelajaran luring PTM yang dilaksanakan penelitian PTK ini dilaksanakan untuk pembelajaran demontrasi dengan subjek penelitian kelas VIII/B yang berjumlah 27 orang untuk materi Cahaya dan Optik, memberikan dampak positif berupa peningkatan hasil pembelajaran pada siklus 1 hasil ketuntasan pembelajaran hanya 70% dengan rata-rata 73,1 masih belum memenuhi ketuntasan secara klasikal dengan permasalahan baru muncul. Pada siklus 1 dilakukan evaluasi dan penguatan pembelajaran remedial dan pengayaan pada siklus 2 ada peningkatan menjadi 100% dengan nilai rata-rata 75,6 memenuhi ketuntasan klasikal, dengan demikian tujuan penelitian tercapai bahwa dengan pembelajaran CTL dengan pendekatan demonstasi dinilai berhasil dengan baik