Meningkatkan Ketuntasan Belajar Biologi Pasca Covid 19 Materi Hasil Investigasi Tentang Virus Dengan Pembelajaran Project Based Learning Pada Siswa Kelas X.A SMA Negeri 1 Boja Tahun Pelajaran 2022/2023 - Sri Mutarsih (Pahlawan, 2023)
Pembelajaran pada masa covid 19 memang sangat memberi dampak, pandemic menyebabkan pembelajaran tidak optimal, sehingga berdampak terhadap hasil belajar sehingga peneliti melakukan penelitian agar bisa memberikan solusi belajar yang di hadapi siswa dan guru pada masa pembelajaran daring dengan pembelajaran PjBL, dengan subjek penelitian sebanyak 36 orang dengan sampel total dan penilai ketuntasan dengan analisis persentase ketuntasan dengan acuan nilai KKM 75 yang dilaksanakan dengan dua siklus. Berdasarkan hasil pembelajaran siklus 1 diperoleh materi yang di sampaikan progrs hasil diskusi kerja kelompok dari 5 kelompok diperoleh info baru empat kelopok yang telah melaporkan siswa memahami kerangka proyek dan memulai perencanaann yang kedua mampu menyajikan laporan awal hasil investigasi tentang Virus. kemudian dilakukan evaluasi siklus 1 diperoleh nilai rata-rata 76,50 dengan ketuntasan belajar mencapai 69%, masih belum memenuhi kriteria ketuntasan secara klasikal, dengan kendala yang di hadapi siswa masih belum memahami materi atau bahan tentang Virus, sehingga kurang menguasai pelajaran, pada siklus 2 dengan memberikan remedial dan pengayaan materi dan penugasan projek agar di lanjutkan dengan menggali bahan lebih banyak lagi tentang Virus, pada siklus 2 ada kemajuan hasil belajar dengan nilai rata-rata 81,47 dengan persentase ketuntasan 100%, maka dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa ketuntasan belajar telah dicapai dengan baik dengan demikian pembelajaran tercapai dengan pembelajaran PjBL.