Penerapan Problem Based Learning (PBL) Pasca Pandemik Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pembelajaran Kimia Materi Asam Basa Pada Peserta Didik Kelas XI IPA 3 MAN Kapuas Tahun Ajaran 2022/2023 - Heni Susanty (Pahlawan, 2023)
Penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian tindakan kelas pada pembelajaran kimia pada MAN Kapuas yang dilaksanakan pada tahun pelajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 3 dengan teknik sampel menggunakan total sampling. Penelitian peningkatan hasil belajar kimia menggunakan indicator pencapaian nilai KKM individual dengan nilai capaian minimal 70 dengan ketuntasan minimal 85% secara klasikal. Dengan tahapan capaian setiap indikator pada setiap siklus yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan selama dua siklus, baik dari hasil observasi maupun hasil evaluasi kegiatan belajar dengan metode PBL di peroleh peningkatan ketuntasan belajar dari 69% meningkat menjadi 92%, dari hasil belajar juga ada peningkatan hasil belajar dari nilai rata-rata 70,8 meningkat menjadi 82,5, sehingga dapat disimpulkan bahwa ketuntasan belajar dengan metode pembelajaran PBL pada pembelajaran masa pasca pandemik mata pelajaran kimia materi asam basa tuntas secara klasikal 92% dengan nilai rata-rata 82,5 telah berhasil dengan baik.