MANAJEMEN HOMESTAY SEBAGAI PENGEMBANGAN PARIWISATA HALAL DAN EKONOMI KREATIF PANTAI SEMBILAN SUMENEP - Moch. Fachrieza M. B; Luluk Hanifah; Farid Ardyansyah (Maro: Jurnal Ekonomi Syariah dan Bisnis, 2023)
Kegiatan pariwisata adalah satu hal untuk mendukung daerah dan pembangunan ekonomi negara, melalui valuta asing, pendapatan pajak, dan pungutan lainnya. Indonesia adalah salah satu negara dengan populasi muslim terbanyak. Melihat peluang ini, pemerintah Indonesia pada 2012 mulai memperkenalkan pariwisata halal di Indonesia. Sumenep, Jawa Timur, Indonesia memiliki beragam potensi wisata yang dapat dikembangkan menjadi pariwisata halal. Wisata halal merupakan fenomena baru dalam industri pariwisata. Tuntutan wisatawan muslim terhadap destinasi wisata ramah muslim membuat berbagai sektor penunjang pariwisata termasuk homestay dirancang dengan desain yang nyaman dan menjamin wisatawan muslim dapat melaksanakan ibadah di dalamnya. Terkait dengan itu penelitian ini menyoroti potensi homestay di Pantai Sembilan Sumenep sebagai penunjang wisatawan untuk tempat menginap. Fokus penelitian ini adalah bagaimana manajemen pengelolaan homestay berbasis syariah sebagai pengembangan pariwisata halal dan ekonomi kreatif di Pantai Sembilan Sumenep, metode penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya observasi terhadap destinasi wisata dan pelaku usaha homestay di Pantai Sembilan Kabupaten Sumenep. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti dapat disimpulkan bahwa ditinjau dari cara praktik pengelolaan homestay yang berada di Pantai Sembilan Sumenep telah memenuhi prinsip-prinsip syariah. Karena telah menjalankan prinsip-prinsip syariah yang ada dalam ajaran agama Islam. Prinsip-prinsip itu termasuk dalam aturan-aturan atau kebijakan homestay pada keseluruhannya. Diantaranya menjunjung tinggi kejujuran, keadilan, bertanggungjawab, tidak deskriminatif, kesatuan dalam aspek pelayanan dan tentunya tidak ada praktik riba dan lainnya.