UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DENGAN METODE SIMULASI PADA SISWA KELAS VA SD NEGERI TEGALREJO 1 YOGYAKARTA - Sri Rejeki, Deni Dwi Nur Hidayat, (Indonesian Journal Of Premiere Education (Jurnal PGSD Indonesia), 2015)
AbstrakUpaya Meningkatkan Prestasi Belajar Pendidikan Kewarganegaraan dengan Metode Simulasi pada SiswaÂ Kelas VA SD Negeri Tegalrejo 1 Yogyakarta. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Yogyakarta.April 2014. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Kewarganegaraan denganmetode simulasi pada siswa kelas VA SD Negeri Tegalrejo 1 Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan di Daerah IstimewaYogyakarta pada tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom actionresearch) dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VA SD Negeri Tegalrejo 1 Yogyakarta tahun pelajaran2013/2014 yang berjumlah 33 siswa. Desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Taggart, tahapannyameliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalahobservasi, wawancara, tes prestasi belajar, catatan lapangan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakandalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Nilai rata-rataprestasi sebelum dilakukan penelitian yaitu 70,27 dengan persentase ketuntasan belajar 42,50%, kemudiandilakukan tindakan siklus I rata-rata prestasi belajar meningkat menjadi 75,23 dengan persentase ketuntasan belajar60,60%, dan setelah dilakukan tindakan siklus II rata-rata prestasi belajar lebih meningkat menjadi 80,23 denganpersentase ketuntasan belajar 81,80%; (2) Penerapan metode simulasi dapat meningkatkan proses pembelajaranPendidikan Kewarganegaraan. Hal tersebut ditunjukkan dengan persentase keterlaksanaan pembelajaran yaitu60,60% pada siklus I dengan kriteria âtinggiâ dan meningkat menjadi 81,80% pada siklus II dengan kriteria âsangattinggiâ.Â Kata kunci: metode simulasi, Prestasi belajarÂ