FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN - Mutia Purnama Sari; Y. Agus Bagus Budi N (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Opini Auditor, Profitabilitas, Hutang, Ukuran Perusahaan terhadap Ketepatan Waktu terhadap Pelaporan Keuangan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 32 Perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Sekunder, yaitu data berasal dari laporan keuangan yang diungkapkan dalam mata uang Rupiah. Mtode purposive sampling yag dilakukan dalam penelitian ini memperoleh 12 sampel Perusahaan. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistic menggunakan SPSS versi 23. Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini bahwa Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap ketepatan waktu dalam pelaporan keuangan menunjukkan berpengaruh signifikan positif, sedangkan Opini Auditor, dan Hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan.