ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS SAHAM, EARNING PER SHARE, DAN RETURN SAHAM TERHADAP KEPUTUSAN STOCK SPLIT - Astri Rahayu; Aqamal Haq (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh likuiditas saham, earning per share, dan return saham terhadap keputusan stock split. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pengujian hipotesis untuk menjelaskan pengaruh antar variabel. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 85 sampel dengan periode pengamatan 2017 sampai dengan 2021. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistic. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis yaitu SPSS 24. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas saham, earning per share, dan return saham berpengaruh positif terhadap keputusan stock split. Variabel kontrol ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap stock split, sehingga variabel tersebut dapat menjadi variabel independent.