Keanekaragaman Mollusca Sebagai Indikator Kualitas Air di Kuala Langsa, Aceh - Shahra, Farah Diba; Jayanthi, Sri; Sentosa, Zill Sekar Gading Fawwaz; Ayu, Mughnita; Syahputra, Muhammad Khalid (Jurnal Jeumpa, 2023)
Mollusca merupakan organisme hidup yang perseptif terhadap perubahan kualitas air dihabitatnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait keanekaragaman mollusca sebagai indikator kualitas air di desa Kuala Langsa. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, dengan penentuan lokasi menggunakan purposive sampling. Pengambilan sampel Mollusca dilakukan dengan cara hand collecting. Jumlah total dari individu mollusca yang terletak pada setiap stasiun di kawasan Kuala Langsa adalah 811. Indeks Keanekaragaman (H') mollusca di kawasan Kuala Langsa berkisaran 1.01–1.61. Dari hasil penelitian Kisaran suhu pada setiap titik pengamatan yaitu 30°C. Salinitas perairan pada setiap stasiun yaitu berkisaran 23–25‰. Nilai derajat keasaman (pH) pada setiap stasiun di lokasi penelitian yaitu berkisaran 7.8–8.5. Substrat pada stasiun 1 yaitu pasir berlumpur, pada stasiun 2 yaitu lumpur berpasir dan pada stasiun 3 yaitu lumpur. Kualitas perairan di kawasan Kuala Langsa berada dalam kondisi tercemar sedang. Kondisi ini menunjukkan bahwa jumlah individu hampir konstan dan terdapat beberapa jenis yang dominan.