Validitas Ensiklopedia Famili Rutaceae di Kebun Raya Banua - Masrurah, Elva; Kaspul, Kaspul; Zaini, Muhammad (Jurnal Jeumpa, 2023)
Pendidikan adalah upaya untuk mengembangkan kemampuan dan karakter individu melalui berbagai proses seperti bimbingan, pengajaran, pelatihan, dan interaksi dengan lingkungan. Pembelajaran abad ke-21 menekankan pada pembelajaran dengan pendekatan lingkungan yang berkaitan dengan frasa berpikir global dan bertindak loka melalui pengembangkan ensiklopedia di Kebun Raya Banua. Ensiklopedia adalah salah satu jenis sumber belajar yang memuat uraian berisi pengetahuan yang disusun sesuai abjad (alfabetis) atau menurut lingkungan ilmu dengan mengkolaborasikan teks dan gambar. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi ensiklopedia famili rutaceae di Kebun Raya Banua. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode EDR (Educational Design Research) dengan desain evaluasi formatif Tessmer. Aspek yang divalidasi mencakup koherensi, keterbacaan, kosa kata yang berlebihan, kalimat aktif dan pasif, melindungi nilai, aplikasi dan implikasi, serta gaya lain perangkat. Subjek uji pakar (validator) ensiklopedia adalah tiga orang dosen program studi pendidikan biologi Universitas Lambung Mangkurat. Objek penelitian ini yaitu ensiklopedia famili rutaceae. Hasil dari penelitian menunjukkan validitas dikategorikan baik. Hal ini menunjukkan bahwa ensiklopedia famili rutaceae di Kebun Raya Banua dikategorikan layak (valid).