Upaya Peningkatan Pola Hidup Sehat Masyarakat Guna Mewujudkan Indonesia Sehat - Muh Sungging Pradana; Raymond F Runtu; Halik Wijaya; Brilliant Margalin; Sholikudin Sholikudin; Mukti Ali; Khoirul Ngibad (Jumat Pendidikan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Masalah kesehatan yang saat ini sedang meningkat jumlah penderitanya yaitu penyakit degeneratif yang merupakann penyakit tidak menular yang dapat mempengaruhi produktivitas seseorang dan sebagian besar penderita baru melakukan pemeriksaan ketika timbul gejala. WHO memperkirakan pada tahun 2020 penyakit tidak menular mengakibatkan 73% kematian. Selain itu, juga terdapat permasalahan berupa kejadian stunting yang menjadi permasalahan terutama ke depan akan berpengaruh kepada kualitas sumber daya manusia. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian di wilayah kelurahan Panjunan, Sukodono dilaksankan dengan melakukan penyuluhan dan pemeriksaan gratis untuk gula darah, kolesterol dan asam urat. Penyuluhan dilakukan degan tema stunting yang akan dilanjutkan dengan pemeriksaan darah dan urin lengkap. Hasil kegiatan pengabdian ini berupa pembekalan pengetahuan bagi masyarakat dan deteksi dini adanya penyakit degeneratif pada warga kelurahan Panjunan, Sukodono, melalui pemeriksaan darah dan urin lengkap