Peningkatan Wawasan Keagamaan Santri Taman Pendidikan Al Qur’an Desa Dukuharum melalui Kajian Kitab Aqidatul Awam - Akhmad Taqiyuddin; Khotim Fadhli; Mochammad Syafiuddin Shobirin; Bela Rachmadania Nabilla; Amalia Mega Puspita; Shifa Maulana; Laila Rohmatun Nazilah (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh  minimnya para santri TPQ dalam menguasai keterampilan dalam membaca kitab bernadzhom. hal ini dikarenakan guru hanya mengembangkan potensi dalam mempelajari ayat-ayat Al Qur’an  sedangkan pembelajaran kitab-kitab dasar yang seharusnya dipelajari juga untuk sedikit pembekalan bagi anak ketika akan masuk ke pondok pesantren  atau sekolah di bawah yayasan pendidikan agama belum ada. Oleh karena itu, adanya pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan  pengetahuan tentang kitab Aqidatul Awam di desa Dukuharum. Metode yang digunakan  dalam pengabdian ini adalah  Asset Based Community Development (ABCD), yang mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang dimiliki masyarakat untuk kemudian digunakan sebagai bahan yang memperdayakanadapun jenis data analisis mengahsilkan  diantaranya:  (1)  telah dikembangkan buku saku Aqidatul Awam untuk memudah santri TPQ dalam mempelajari Kitab Aqidatul Awam (2) Kegiatan yang mempelajari cara pelafalan nadhom Aqidatul Awam sebagai sarana belajar ilmu tauhid melalui nadhom (3) Kitab yang disusun juga menampung ringkasan materi dari Kitab Aqidatul awam. Sehingga, memudahkan bagi santri yang ingin mempelajari kitab Aqidatul Awam namun tidak mengerti dengan bahasanya. (4) Kegiatan tidak hanya dilakukan sekali saja, namun dilaksanakan secara berkelanjutan sehingga santri tidak sekilas mengerti namun apa yang dipelajari bisa merasuk dan melekat pada ingatan mereka.