ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Bagus Satrio Silindung; Harti Budi Yanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kinerja keuangan perusahaan yang berguna untuk mendukung pengambilan keputusan bagi perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum dan selama pandemi Covid-19. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan laporan keuangan berupa neraca dan laba rugi pada perusahaan sektor properti dan real estate yang berturut-turut terdaftar pada Indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia sebelum dan selama pandemi Covid-19 yaitu pada PT Pembangunan Perumahan (Persero), Tbk., PT Bumi Serpong Damai, Tbk., PT Alam Sutera Reality, Tbk., PT Lippo Karawaci, Tbk., dan PT Sentul City Tbk. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio keuangan likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Hasil dari analisis yang peneliti lakukan dapat disimpulkan bahwa pandemi Covid-19 berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan sektor properti dan real estate jika diukur menggunakan rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Berdasarkan rasio likuiditas terdapat penurunan kemampuan perusahaan sektor properti dan real estate dalam memenuhi kewajiban atau membayar utang jangka pendeknya. Berdasarkan rasio solvabilitas terdapat penurunan kemampuan perusahaan sektor properti dan real estate dalam memenuhi kewajiban hutang jangka panjangnya. Berdasarkan rasio profitabilitas terdapat penurunan kemampuan perusahaan sektor properti dan real estate dalam mendapatkan laba dari pendapatan terkait penjualan, aset, dan ekuitas perusahaan berdasarkan dasar pengukuran tertentu. The purpose of this research is to analyze the company's financial performance which is useful for supporting decision-making for property and real estate sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange before and during the Covid-19 pandemic. In this research, researchers used financial statements in the form of balance sheets and profit and loss in property and real estate sector companies that were successively listed on the Indonesia Stock Exchange LQ45 Index before and during the Covid-19 pandemic, namely at PT Pembangunan Perumahan (Persero), Tbk., PT Bumi Serpong Damai, Tbk., PT Alam Sutera Reality, Tbk., PT Lippo Karawaci, Tbk., and PT Sentul City Tbk. The analytical tool used in this research is the liquidity, solvency, and profitability ratios. The results of the analysis conducted by researchers can be concluded that the Covid-19 pandemic affects the financial performance of property and real estate sector companies when measured using liquidity, solvency, and profitability ratios. Based on the liquidity ratio, there is a decrease in the ability of property and real estate sector companies to fulfill obligations or repay their short-term debt. Based on the solvency ratio, there is a decrease in the ability of property and real estate sector companies to meet their long-term debt obligations. Based on the profitability ratio, there is a decrease in the ability of property and real estate sector companies to profit from revenues related to sales, assets, and equity of the company based on certain measurement bases.