Penyuluhan untuk Meningkatkan Pemahaman Surat Al-Fatihah melalui Kajian Tafsir Al Qur’an di Musholla Miftahul Huda - Aceng Badruzzaman; Kisanda Midisen; Suratman (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tilawah Al Qur’an adalah ibadah, jika dijadikan wirid atau dzikir maka pahala dan keutamaannya bertambah. Jika Al Qur’an dibaca dalam shalat maka keutamaannya pun berlipat. Mendengarnya saja mendapatkan sentuhan berkah yang luas. Membacanya dengan suara maka indera penglihatan, lisan dan telinga kita pun mendapat kemuliaan bersentuhan dengan kalam tersebut. Surat Al-Fatihah merupakan salah satu surat dalam Al Qur’an yang sangat akrab dan familiar dengan kehidupan setiap muslim, karena surat tersebut selalu menjadi bacaan dalam shalat minimal lima kali dalam sehari semalam. Hanya saja dalam realitas masyarakat belum tentu semua yang membaca surat ini dapat memahami makna atau isi yang terkandung di dalamnya, apalagi menyangkut dengan rahasia-rahasia kebahasaannya. Oleh karena itu, melalui penelitian pengabdian kemasyarakatan ini mudah-mudahan bisa memberikan solusi bagi masyarakat agar mampu memahami dan mengamalkan isi kandungan surat Al-Fatihah dalam kehidupan sehari-hari melalui kegiatan kajian tafsir Al Qur’an yang dilaksanakan di Musholla Miftahul Huda Desa Telaga Asih Kampung Bojong Koneng Rt. 02 Rw. 04. Kecamatan Cikarang Barat Kabupaten Bekasi.