Pelatihan Pemulasaraan Jenazah bagi Kelompok Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga di Desa Sidomulyo - Rosyida Nurul Anwar; Arini Dwi Shafira; Linda Septia Ningrum; Widya Ayu Puspitarini; Renita Luthfiani Putri; Wahidhatun Nur Azizah (Jumat Keagamaan: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kewajiban umat Islam terhadap umat Islam lainnya salah satunya adalah merawat jenazah. Kemampuan dan pengetahuan umat muslim dalam merawat jenazah, mulai dari memandikan, mengkafani, mensholatkan hingga menguburkan menjadi hal yang sangat penting, mengingat umat manusia adalah memiliki kepastian yaitu kematian. Upaya untuk merawat jenazah menjadi hal penting dan perlu untuk dipahami oleh masyarkat.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan dalam bentuk pelatihan pada kelompok Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) dalam merawat jenazah. Peseta Kegiatan ini sebanyak 22 orang yang semua berjenis kelamin perempuan dan merupakan masyarakat Desa Sidomulyo, Kecamatan Sawahan, Kabupaten Madiun. Metode pelaksanaan melalui ceramah dan praktik. Tahapan pelaksanaan kegiatan adalah tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan, tahapan pendampingan, dan tahapan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan kebermanfaatan dan penambahan pemahaman pada peserta dalam melakukan perawatan jenazah, meliputi memandikan, mengkafani dan mensholatkan. Kegiatan pelatihan penyelenggaraan jenazah mampu menjadikan kelompok PKK sebagai tenaga sukarelawan yang siap sewaktu-waktu dibutuhkan untuk melakukan perawatan jenazah.