PENGARUH SUSTAINABILITY AWARENESS TERHADAP EFISIENSI INVESTASI PADA PERUSAHAAN INDUSTRI DASAR DAN KIMIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2020 - Mega Susanti; Idrianita Anis (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sustainability awareness terhadap efisiensi investasi. Studi ini menggunakan analisis isi laporan tahunan dan laporan keberlanjutan untuk mengumpulkan informasi tentang bagaimana perusahaan mengelola inisiatif keberlanjutannya. Sampel penelitian ini adalah perusahaan dari industri bahan dasar kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2016 hingga 2020. Kami mengembangkan tiga model regresi. Model utama menguji pengaruh “overall sustainability awareness”; kedua, dimensi intensi keberlanjutan, integrasi, dan implementasi; dan ketiga, komponen sustainability awareness. Hasil penelitian menunjukkan bahwa “overall sustainability awareness” berpengaruh negatif terhadap efisiensi investasi. Efek negatifnya adalah karena tidak ada efek dari intensi keberlanjutan, sedangkan efek positif dari integrasi diimbangi oleh efek negatif dari implementasi. Dalam hal komponen, meskipun kasus bisnis keberlanjutan secara positif mempengaruhi efisiensi investasi, keterlibatan pemangku kepentingan, akuntabilitas dan komunikasi memiliki efek negatif. Temuan ini dapat dipahami karena ada beberapa keputusan investasi strategis yang harus diambil pada tahap awal untuk menjadi perusahaan yang berkelanjutan.