MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA MENGGUNAKAN METODE INQUIRY PADA SISWA KELAS V SD NEGERI NGRAHO IV KEDUNGTUBAN BLORA - ., Sutrisno (Indonesian Journal Of Premiere Education (Jurnal PGSD Indonesia), 2015)
AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPA menggunakan metode inquiry pada siswakelas V SD Negeri Ngraho IV Kecamatan Kedungtuban Kabupaten Blora. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VSD Negeri Ngraho IV Kecamatan Kedungtuban Blora. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas modelKemnis and Mc. Taggart. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, masing-masing siklus terdiri atas 2 pertemuan.Pada setiap siklus dilaksanakan 4 tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrumentpenelitian yang digunakan yaitu butir tes, lembar observasi dan angket respon siswa. Data hasil tes dianalisis secaradeskriptif kuantitatif menggunakan rata-rata prestasi belajar dan persentase ketuntasan belajar. Data hasil observasidan respon siswa dianalisis dengan menghitung persentase. Pada pra siklus rata-rata prestasi belajar IPA siswa 65,dan hanya 30,76% siswa dapat mencapai KKM 75. Pada siklus I materi pembelajarannya yaitu gaya gravitasi dangaya gesek. Rata-rata prestasi belajar siswa naik menjadi 73,13 dan 53,84% siswa dapat mencapai KKM. Padasiklus II materi pembelajarannya gaya magnet. Rata-rata prestasi belajar siswa naik menjadi 81,56 dan 84,61%siswa dapat memenuhi KKM. Rata-rata prestasi belajar siswa dan jumlah siswa yang mencapai KKM telahmemenuhi indikator keberhasilan, dengan demikian penelitian ini dihentikan pada siklus II.Kata kunci : Prestasi Belajar, IPA, Inquiry