ANALISIS STRATEGI USAHA SOTO LAMONGAN NING ALVI - Ika Nurrosikhah Putri Sandy; Intan Tiur Nauli Pane; Mega Silfhia; Salsabillah Amilawati; Tiarapuspa (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan strategi bisnis pada UMKM olahan makanan berkuah yang kaya akan rasa khas Nusantara dengan nama Soto Lamongan Ning Alvi. Strategi bisnis yang diterapkan menggunakan analisis Strength, Weakness, Opportunity, Threat (SWOT). Bisnis ini tidak hanya menerapkan satu strategi saja, melainkan menerapkan strategi lain dengan analisis metode IFE (Internal Factor Evaluation) dan EFE (External Factor Evaluation). Strategi berikutnya yaitu menggunakan pendekatan matriks SWOT. Pada hasil matriks SWOT memperlihatkan bahwa hasil pembobotan nilai yang memiliki kombinasi terbesar adalah Kekuatan dan Kelemahan sehingga strategi yang perlu dikembangkan oleh bisnis ini yaitu kombinasi antara kekuatan dan peluang pasar. Sedangkan hasil dari metode Internal Factor Evaluation dan metode External Factor Evaluation menjadi acuan strategi yang akan digunakan oleh kegiatan usaha yang berada pada tahap market development, market penetration, product development, dan backward integration.