PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KOMITE AUDIT, DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI (2018-2020) - David Riyanto; Titik Aryati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh dari kepemilikan institusional, komite audit, dan kepemilikan manajerial terhadap tindakan manajemen laba. Di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020, penelitian ini melihat pada perusahaan konsumen primer. Total sampel yang dipakai adalah 41 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling dan juga menggunakan pengujian asumsi klasik yang kemudian dilanjutkan dengan analisis liner berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial mempunyai pengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan komite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.