PENGARUH GREEN INNOVATION, ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ACCOUNTING DAN ENVIRONMENTAL STRATEGY TERHADAP ENVIRONMENTAL PERFORMANCE DENGAN CODE OF CONDUCT SEBAGAI PEMODERASI - Zahara Maharani; Yvonne Augustine Sudibijo (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menunjukkan secara empiris pengaruh inovasi hijau, akuntansi manajemen lingkungan dan strategi lingkungan pada kinerja lingkungan dengan kode etika sebagai variabel moderasi. Objek penelitian adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2020. Data yang digunakan adalah informasi data sekunder yang berasal dari annual report dan sustainability report. Prosedur purposive sampling yang digunakan dalam penelitian ini menghasilkan 37 perusahaan sampel. Penelitian ini menggunakan model analisis regresi moderat (MRA) dengan alat analisisnya adalah SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green innovation berdampak positif terhadap environmental performance. Environmental Management Accounting dan environmental strategy tidak memiliki efek positif pada environmental performance. Code of conduct tidak dapat memperkuat hubungan positif antara green innovation, EMA, dan environmental strategy pada environmental performance.