PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PERTUMBUHAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Syifa Zahra; Khomsiyah (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian bertujuan menganalisis pengaruh Good Corporate Governance, leverage, serta profitabilitas terhadap pertumbuhan laba. Variabel dependen dalam riset ini ialah pertumbuhan laba. Variabel independen dalam riset ini ialah Good Corporate Governance, leverage, serta profitabilitas. Riset ini memakai firm size sebagai variabel kontrol. Data yang dipakai ialah data sekunder yang diperoleh dari annual report dan financial report industri perbankan yang tertera di BEI tahun 2017-2021. Metode pengambilan sampel memakai metode purposive sampling dan mendapatkan sebanyak 131 sampel yang memenuhi kriteria. Jenis data yang dipakai ialah data sekunder bersifat kuantitatif. Riset ini memakai metode analisis regresi linear berganda. Riset ini memakai alat bantu analisis yakni software SPSS 25. Hasil penelitian membuktikan bahwa Good Corporate Governance tidak berpengaruh pada pertumbuhan laba, sedangkan leverage serta profitabilitas berpengaruh positif pada pertumbuhan laba.