PENGARUH GREEN INTELLECTUAL CAPITAL DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN - Almira Ramadhani; Muhammad Nuryatno Amin (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti pengaruh Green Intellectual Capital dan Corporate Social Responsibility terhadap kinerja perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Green Human Capital, Green Structural Capital, Green Relational Capital dan Corporate Social Responsibility. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kinerja Perusahaan yang diukur menggunakan data primer dari penelitian Chen. Penelitian dilakukan pada perusahaan industri pangan dan pupuk yang terdaftar di BUMN (2017-2021). Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling menghasilkan sampel sebanyak 100 responden. Analisis penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Green Human Capital, Green Structural Capital, Green Relational Capital dan Corporate Social Responsibility berpengaruh positif terhadap Kinerja Perusahaan. Penerapan Green Intellectual Capital dan Corporate Social Responsibility dapat membantu upaya perusahaan dalam meningkatkan kinerja dan citra perusahaan serta dikenal oleh masyarakat sekitar.