ANALISIS DETERMINAN EKSPOR DAN DAYA SAING PRODUK MINYAK KELAPA SAWIT INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL - Anita Tiara; Jakaria; Syafri (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Sekitar 90% produksi dan konsumsi minyak nabati dunia berasal dari minyak kelapa sawit dikarenakan minyak kelapa sawit merupakan produk serbaguna yang digunakan dalam berbagai produk yang diproduksi oleh sektor industri. Indonesia yang merupakan produsen terbesar minyak sawit dunia juga berperan menjadi eksportir terbesar minyak sawit dunia. Beberapa variabel yang berpengaruh terhadap ekspor produk minyak kelapa sawit Indonesia yaitu PDB Indonesia, PDB dan populasi negara importir dan harga internasional minyak kelapa sawit. Analisis regresi panel digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap ekspor produk minyak kelapa sawit Indonesia. Hasil regresi menunjukan bahwa semua variabel memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor produk minyak kelapa sawit Indonesia. Sedangkan alat analisisis yang digunakan untuk menganalisis daya saing ekspor produk minyak kelapa sawit yaitu Revealed Comparative Advantage (RCA), Export Product Dynamics (EDP) dan Trade Specialization Index (TSI). Hasil analisis menunjukan produk minyak kelapa sawit Indonesia memiliki daya saing, kemudian mayoritas pangsa pasarnya berada pada posisi pasar rising star serta Indonesia berperan sebagai net eksportir produk minyak kelapa sawit. Hasil ini menunjukan bahwa ekspor produk minyak kelapa sawit Indonesia masih bergantung kepada harga internasional minyak kelapa sawit dan Indonesia perlu mengekspor ke negara yang memiliki PDB dan populasi yang besar untuk meningkatkan nilai ekspornya.