PENGARUH SIKAP, NORMA SUBJEKTIF, PERSEPSI KONTROL PERILAKU, DAN INSENTIF FINANSIAL TERHADAP INTENSI MELAKUKAN WHISTLEBLOWING - Annisa Titania Lingga; Dr. Deni Darmawati, S.E. Ak. M.Si. C.A (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh teori perilaku terencana (sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku) dan insentif finansial yang mempengaruhi intensi seseorang melakukan whistleblowing. Sumber data penelitian adalah data primer untuk menyebarkan kuesioner. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kuantitatif dengan menguji alat statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas, serta uji hipotesis F dan t. Jumlah kuesioner yang layak diuji sebanyak 130 kuesioner. Hasil dari penelitian ini adalah sikap, norma subjektif, persepsi kontrol perilaku, dan insentif finansial berpengaruh positif terhadap intensi whistleblowing.