EVALUASI PENERAPAN SOFTWARE JURNAL.ID DALAM MENUNJANG PENCATATAN LAPORAN LABA RUGI PERUSAHAAN - Aminuary Salmaniar; Murtanto (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi yang umum digunakan yaitu software Jurnal.id dalam memudahkan suatu pekerjaan terutama dalam pembuatan laporan keuangan terutama laporan laba rugi, serta kendala sebagai pengguna dalam menggunakan sistem ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, yaitu metode penelitian yang memberikan gambaran, deskripsi, dan penjelasan yang objektif tentang keadaan yang sebenarnya. Hasil dari penelitian ini yaitu laporan laba rugi yang dihasilkan menggunakan software Jurnal.id mampu memudahkan bagian keuangan dalam memperoleh laporan yang efektif dan tepat waktu. Kebutuhan informasi diperlukan sesuai dengan harapan manajemen ketika mengambil keputusan tentang masalah yang ada. Software Jurnal.id yang diterapkan telah memadai dalam pemrosesan data yang ada dan memiliki kualitas informasi yang berkualitas, namun sering terjadi kendala dalam penggunaan software ini karena kesalahan pencatatan transaksi pada sistem. Kesimpulan dari penelitian ini software Jurnal.id dapat memudahkan pengguna dalam proses penginputan transaksi hingga menghasilkan sebuah laporan laba rugi yang dapat membantu saat mengambil keputusan.