ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN ANGGARAN PADA DIREKTORAT JENDERAL ANGGARAN - Mayu Sara Anggita; Y. Agus Bagus Budi (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari perencanaan anggaran, kualitas sumber daya manusia, pengadaan barang dan jasa serta pelaksanaan anggaran terhadap penyerapan anggaran di Direktorat Jenderal Anggaran. Data yang dipergunakan ialah data primer yang bersumber dari penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini ialah pengelola anggaran di Direktorat Jenderal Anggaran dengan jumlah responden 75 orang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Hasil pengujian atas hipotesis menunjukkan variabel perencanaan anggaran dan pengadaan barang dan jasa tidak berpengaruh terhadap penyerapan anggaran. Sementara, kualitas sumber daya manusia dan pelaksanaan anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap penyerapan anggaran.